Чаепитие с гостеприимной Валдайской хозяюшкой
Валдай - это не только родина звонкоголосых колокольчиков. А знаете ли Вы, что именно в Валдае зародился обычай пить чай с баранками. Ведь именно валдайские мастерицы научились первыми на Руси выпекать вкусные румяные баранки, которые так полюбились путешественникам за то, что сохраняли свою мягкость и свежесть в течение всего долгого путешествия из Петербурга в Москву, которое длилось до 17 дней.
И сегодня гостеприимная валдайская хозяюшка растопит для вас настоящий самовар на дровах, заварит душистый чай из листьев кипрея, прозванного в народе Иван-Чаем, да будет потчевать вас румяными баранками, карамельками "Дунькина радость", свежеиспеченными блинами с ягодной начинкой, да настоящим рыбным пирогом. И потечет за столом неспешная беседа...
Прихлебывая чай из блюдечка вприкуску с колотым сахаром и карамелью, хозяюшка поведает вам историю валдайских баранок, раскроет секреты сбора и приготовления валдайского чая, расскажет о традициях чаепития, которые передаются в семье от бабушки к маме, а от мамы - к дочере.