Главная страница
Карта сайта
Русская версия Английская версия
Отдых в Великом Новгороде

Достопримечательности

Арочный мост. Особую гордость боровичане испытывают за свой мост. Первый в России арочный мост, построенный в 1905 году по проекту инженера Н.А. Белелюбского.
 
 
 
 
 
 
 
 
Городской дом культуры. Около моста стоит огромное здание в стиле классицизма. Сегодня в нем располагается городской дом культуры.
 
 
 
 
 
 
 
 
Деревянное здание вокзала. Если вы прибудете в город по железной дороге, Вы увидите великолепное деревянное здание вокзала, 1876 г., редкое для сегодняшних индустриальных городов. Вокзал расположен в западной части города. 
 
 
 
 
 
 
 
Усадьба помещика Нехлюдова. По дороге из города в сторону пос. Хвойная, в местечке Гверстянка (справа от дороги), стоит небольшой замок в готическом стиле - бывшая усадьба помещика Нехлюдова. В настоящее время потомки помещика восстановают родовое имение.
 
 
 
 
 
 
 
Боровичский краеведческий музей расположен на набережной реки Мсты. Созданная на основе вещевого, документального, изобразительного материалов экспозиция освещает исторический период с X до середины XX века. Включает в себя предметы из новгородских усадеб, в том числе принадлежавшие крупным военным и государственным деятелям (например, Родзянко), деятелям культуры (Миклухо-Маклай, Лядов). Здесь постоянно проходят различные выставки на исторические темы.
 
 
 
 
 
Музей-усадьба А. В. Суворова. Посетители музея-усадьбы имеют возможность познакомиться с домом Суворова. Полностью перестроенный, он с максимальной точностью повторяет облик старого дома. Дом обставлен мебелью суворовской эпохи и копиями вещей полководца. Суворов бывал здесь трижды. Последний раз приехал сюда опальный фельдмаршал в 1797 году и остался почти на два года. Из Кончанского в феврале 1799 года Суворов отправился в знаменитый Итало-Швейцарский поход. Вернуться в имение ему уже было не суждено.
 
 
 
 
 
Село Опеченский Посад. Именно здесь, по признаниям многих путешественников, одни из самых живописных мест в окрестностях Боровичей. Здесь, на берегу Мсты, стоит удивительный парк-дендрарий. Вот уже более 50 лет энтузиаст Семен Андреевич Ушанов собирает здесь самые разные редкие породы деревьев. Здесь фантастически уживаются вместе японский кипарисовник, балканская сосна, корейская форзиция, маньчжурский орех, канадский клен и другие растения, которые никогда бы не появились в лесах Новгородчины, а тем более вместе, если бы не заботы Семена Андреевича.
 
 
 
 
 
Свято-Духов монастырь основан в XIV веке. Принадлежит к числу древних Российских монастырей, основанных, вероятно, в царствование Великого князя Московского Иоанна Даниловича Калиты.рославился монастырь в XVI после перенесения в него нетленных мощей Св. Иакова. Мощи святого открыто почивали в монастыре 109 лет, собирая паломников со всей России. В 1654 году Патриарх Никон основал Иверский монастырь на Валдае ("Русский Афон") и повелел перенести в новую обитель боровичскую святыню. Свято-Духов монастырь, в котором была оставлена частица мощей Св. Иакова, был приписан к Валдайскому Иверскому.
 
 
 
 
 
 
Успенский собор находится рядом с современным центром Боровичей - это один из красивейших храмов этих мест/ Владыка Архиепископ Лев Новгородский подарил Успенскому собору икону Святых Новомучеников российских, полученную им из рук святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II на торжественном богослужении в храме Христа Спасителя, когда прославлялись Новомученики. В соборе также хранятся иконы XVIII-XIX вв., представляющие художественную и историческую ценность, и современные образы.
 
 
 
 
 
Храм Святой великомученицы Параскевы был главным храмом Пятницкого Боровичского погоста. Рядом с ним находился родниковый источник, освященный в честь Св. Параскевы, с давних времен почитавшийся как чудотворный. Среди икон, имеющих историческую ценность, в церкви находится православная святыня храмовая икона Св. вмц. Параскевы с частицей ее мощей. Икона написана в XIX в. в академическом стиле. Другая святыня храма - старинное облачение, в котором, по преданию, в г. Боровичи служил Св. Иоанн Кронштадтский.
 
 
 
Церковь в честь иконы Божией Матери "Умиление", 1871 г., находится к юго-востоку от Свято-Духова монастыря, на берегу Мсты, в месте погребения (1452 г.) мощей Св. Иакова, Боровичского чудотворца.
 
 
 
 
 
 
 
Наверх